Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же многие нутрициологи заговорили о том, как избежать, их употребления в месте с пищей. Сейчас мы поймем, что такое трансжиры, где содержатся и какое влияние они оказывают на наше здоровье.
Естественные трансжиры содержатся в говядине, баранине, свинине, молочных продуктах и вреда для здоровья человека, практически не несут. А вот трансжиры, которые бьют по нашему с вами здоровью, создаются именно искусственным путем и добавляются во многие продукты питания. Процесс этот называется гидрогенезация.
Гидрогенизация – это процесс, в результате которого жидкие ненасыщенные жиры, превращаются в насыщенные твердые. Разница заключается в том, что в ненасыщенных жирах мало атомов водорода, а в насыщенных много. И на производствах из жидких жиров искусственно делают твердые. Это очень выгодно производителям продуктов питания, так как трансжиры увеличивают срок годности продукта. Впервые в истории такие жиры были представлены миру в 1911 году, когда была создана данная технология.
Факторы популярности трансжиров:
● Делают пищу более приятной в плане вкусовых качеств.
● Увеличивают срок хранения продуктов питания.
● Гораздо дешевле, чем сливочное масло.
● Очень удобно использовать на предприятиях и фабриках общественного питания.
Трансжиры и здоровье:
● Гидрогенизированные жиры откладываются на стенках артерий, что повышает риск возникновения атеросклероза.
● Они повышают уровень Липо Протеинов Низкой Плотности, что также повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. При этом обычные животные жиры способствуют снижению уровня так называемого «плохого» холестерина. А трансжиры нет.
● Повышается риск возникновения сахарного диабета, потому что понижается чувствительность поджелудочной железы к инсулину.
● Развитие ишемической болезни сердца, болезнь Альцгеймера.
Трансжиры присутствуют в продуктах:
Крекеры, чипсы, снеки, выпечка, мюсли, кондитерские изделия, различные соусы, майонез, кетчуп, маргарин.
На основании этого можно сделать, что 40-50% всех продуктов питания, которые мы покупаем, могут содержать трансжиры.
Как обозначаются трансжиры на этикетках:
● Гидрогенизированный жир/масло.
● Кондитерский/кулинарный жир.
По материалам сайта: обучение инструкторов в Краснодаре
Комментарии