Веб-студия Краснодар

Плюсы и минусы банкротства физических лиц.

Экономическая ситуация в стране последние годы для многих граждан была не стабильной, сложной. Люди вынуждены были брать кредиты в финансовых учреждениях. Но из-за непомерного роста цен и постоянного уменьшения доходов не в состоянии были выплачивать взятые кредиты. Чтобы гасить уже взятые займы, приходилось брать новые. От этого мало кому удавалось успешно рассчитаться с кредиторами. В основном, долги возрастали. Особенно тяжело приходилось простым гражданам. Если для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей имелись процедуры выхода из кризисных ситуаций, то для физических лиц отсутствие средств для погашения долгов было большой проблемой. В связи с этим, 1 октября 2015 года был принят закон о банкротстве физических лиц. Руководствуясь положениями этого закона, физические лица могут быть объявлены банкротами и через суд избавиться от долгов путём их списания.

ПРЕИМУЩЕСТВА БАНКРОТСТВА

Избавиться от долгов и от необходимости их уплаты – для этого лучшим способом является объявление себя банкротом. Лицу, объявленному банкротом, на законном основании производится списание всех долгов. К тому же, в таких банкротов, практически, ничего не изымается для погашения долгов из-за отсутствия у них имущества, подлежащего описи и реализации. После объявления человека банкротом, кредиторы больше его не преследуют. При обращении в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом, происходит отсрочка платежей.

Признание банкротом прекращает начисление штрафов, пени, процентов; долги замораживаются.
Реструктуризация долга банкрота происходит по единой ставке ЦБ, в несколько раз ниже ставок кредитного заведения.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ

В процедуре банкротства физического лица имеются и недостатки для должника, хотя по сравнению с преимуществами они выглядят значительно менее существенными.

К рискованным недостаткам можно отнести следующее:

- суд может не признать банкротом, лицо, у которого имеется надёжный источник доходов, при котором не исключается возможность погашения долгов на протяжении трёх лет;
- могут быть изъяты для реализации сверхнормативное жильё, а также автомашины, предметы роскоши, ценные бумаги, так как если должник это имеет, то задолженность придётся выплачивать;
- банкрот в течение трёх год не сможет занимать руководящие должности;
- на протяжении пяти лет будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью;
- в течение 5 лет будут сложности при оформлении кредита;
- о новом банкротстве можно будет заявить не раньше чем через пять лет;
- до утверждения нового плана реструктуризации должно пройти восемь годов;
- могут возникнуть проблемы при оформлении зарубежной поездки, в случае несвоевременного закрытия судебным приставом исполнительного производства после окончания процедуры банкротства.

Зная плюсы и минусы банкротства, принимая во внимание своё истинное положение и возможности, должник может определиться с перспективой своего банкротства.

Плюсы и минусы банкротства физических лиц.
22.08.2018
84

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!