Веб-студия Краснодар

​Что такое трансжиры?

Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же многие нутрициологи заговорили о том, как избежать, их употребления в месте с пищей. Сейчас мы поймем, что такое трансжиры, где содержатся и какое влияние они оказывают на наше здоровье.

Естественные трансжиры содержатся в говядине, баранине, свинине, молочных продуктах и вреда для здоровья человека, практически не несут. А вот трансжиры, которые бьют по нашему с вами здоровью, создаются именно искусственным путем и добавляются во многие продукты питания. Процесс этот называется гидрогенезация.

Гидрогенизация – это процесс, в результате которого жидкие ненасыщенные жиры, превращаются в насыщенные твердые. Разница заключается в том, что в ненасыщенных жирах мало атомов водорода, а в насыщенных много. И на производствах из жидких жиров искусственно делают твердые. Это очень выгодно производителям продуктов питания, так как трансжиры увеличивают срок годности продукта. Впервые в истории такие жиры были представлены миру в 1911 году, когда была создана данная технология.

Факторы популярности трансжиров:

● Делают пищу более приятной в плане вкусовых качеств.

● Увеличивают срок хранения продуктов питания.

● Гораздо дешевле, чем сливочное масло.

● Очень удобно использовать на предприятиях и фабриках общественного питания.

Трансжиры и здоровье:

● Гидрогенизированные жиры откладываются на стенках артерий, что повышает риск возникновения атеросклероза.

● Они повышают уровень Липо Протеинов Низкой Плотности, что также повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. При этом обычные животные жиры способствуют снижению уровня так называемого «плохого» холестерина. А трансжиры нет.

● Повышается риск возникновения сахарного диабета, потому что понижается чувствительность поджелудочной железы к инсулину.

● Развитие ишемической болезни сердца, болезнь Альцгеймера.

Трансжиры присутствуют в продуктах:

Крекеры, чипсы, снеки, выпечка, мюсли, кондитерские изделия, различные соусы, майонез, кетчуп, маргарин.

На основании этого можно сделать, что 40-50% всех продуктов питания, которые мы покупаем, могут содержать трансжиры.

Как обозначаются трансжиры на этикетках:

● Гидрогенизированный жир/масло.

● Кондитерский/кулинарный жир.

По материалам сайта: обучение инструкторов в Краснодаре

​Что такое трансжиры?
05.03.2020
889

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!