Бальнеология.
Бальнеологией называется целый раздел, изучающий свойства и использование минеральной воды с целью лечения и профилактики. Применение минеральной воды возможно как внутренне, так и наружно. Для употребления есть свои особенности по показаниям и противопоказаниям. Некоторые дисциплины медицины относят раздел бальнеологии к изучению природы и совсем не правильно соединять ее, например с талассотерапией. Водолечение и бальнеология это абсолютно разные направления, изучаемые отдельно друг от друга.
Предмет бальнеология изучает много методик, а также имеются следующие разделы:
- бальнеография - изучение, в каком месте произошли минеральные источники;
- бальнеофизика и химия - изучение физических и химических свойств;
- бальнеотехника - различные приспособления и технические возможности для лечения;
- бальнеотерапия - воздействие минеральных вод и их целебные свойства. Назначение и клиническая картина имеющегося заболевания, а также наружное и внутреннее использование минеральной воды.
При бальнеотерапии и при гидротерапии используется абсолютно разная вода. Минеральная вода требует очень долгого и тщательного изучения, здесь присутствует и эмпирический и научный подход. Соли и газы есть в разных видах воды, даже если присутствие это в минимальном количестве. Химической формуле воды полностью соответствует лишь чистая дистиллированная вода. Минеральная вода присутствует в водных источниках, таких как море и океан, куда поступают все воды, которые выходят из гор и земных недр.
Минеральная вода от пресной очень сильно отличается по своим составляющим компонентам.
Минеральная вода в соответствии с Гинтци Грюнгутом имеет отличительные особенности по:
- температурному режиму;
- по составляющим компонентам;
- по количеству газов и солей.
Упрощенная классификация Курлова предлагает следующие группы:
- акратотермальные воды;
- газовые с добавлением сероводорода и углекислоты;
- вода с повышенным содержанием калия и магния;
- хлористые;
- сернокислые;
- специфический состав воды;
- вода с радиоактивными составляющими.
По источникам происхождения можно выделить два типа
Вадозный тип. Он образуется из атмосферных осадков, которые прошли в земную кору через почву, а из нее выводятся на поверхность соли.
Ювенильный тип. На поверхность выходят в первый раз, чаще всего из глубин утихших вулканов, при этом атмосферные осадки не играют никакой роли. Такая вода с входящими в состав элементами находится на самой глубине магмы.
Все минеральные термальные источники индивидуальны и уникальны, состав не повторяется, соответственно искусственно вода возникнуть не может, а так же ее нельзя ничем заменить. Бальнеотерапия проводится как внутренне, так и наружным способом. Процедуры требуют предварительной консультации с врачом и точного графика проведения их. Влияние воды в бальнеотерапии бывает механическим, химическим и термическим.

Комментарии